1) Hal Yang Perlu di Persiapkan Untuk Membuat Rujak Buah
- Membeli buah-buahan dan bahan lainnya di pasar. Pilih buah yang masih segar.
- Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.
- Mempersiapkan bahan: buah (sudah dikupas dan dicuci) dan gula jawa (sudah dicairkan) agar pembuatan rujak lebih cepat.
2) Bahan-Bahan Untuk Membuat Rujak Buah
Bahan Rujak Buah
Bahan buah untuk rujak ulek:
- jeruk bali
- nanas
- bengkuang
- jambu air
- kedondong
- pepaya
Bahan-bahan diatas hanyalah sebuah contoh, kita juga bisa menggunakan buah yang lainnya sesuai selera.
Bahan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
Bahan bumbu ulek gula jawa kacang untuk rujak buah:
- pisang batu
- garam
- terasi
- cabai rawit
- kacang tanah
- gula jawa
- air.
3) Alat Untuk Membuat Rujak Buah
- Pisau
- Cobek
- Kertas coklat
- Kantong plastik
4) Proses Pembuatan Rujak Buah
- Kupas semua buah.
- Hasil kupasan buah disimpan dengan rapi sesudah dicuci bersih.
- Gula jawa dikentalkan dengan air.
- Kacang tanah digoreng.
5) Proses Pembuatan Bumbu Gula Jawa Kacang Ulek untuk Rujak Buah\
Haluskan bumbu satu per satu:
- Pisang batu;
- Terasi, garam, cabai dan gula jawa cair ulek hingga halus;
- Kacang tanah goreng jangan diulek terlalu halus agar ada rasa sensasi saat memakannya;
- Ulek seluruh bahan bumbu sampai menyatu.
6) Proses Pemotongan Buah
Iris buah satu per satu:
- Bengkuang dan mangga;
- Nanas dan kedondong;
- Pepaya, jambu air, dan jeruk bali
7) Penyajian dan Pengemasan
Penyajian Rujak Buah dengan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
- Rujak disajikan terpisah dari bumbunya.
- Rujak disajikan dengan disiram bumbu gula jawa.
Pengemasan Rujak Buah dengan Bumbu Ulek Gula Jawa Kacang
- Siapkan kantong plastik kecil.
- Masukkan bumbu gula jawa ke dalam kantong plastik dan ikat dengan rapi bumbu gula jawa rujak ulek.
- Siapkan kertas pembungkus berwarna coklat, bentuklah wadah dan tuangkan buah rujak potong ke dalamnya.
- Lipat dengan rapi, bungkus, dan ikat dengan karet.
(Sumber referensi: Buku Prakarya)
Di negara-negara Barat, ada juga makanan yang disiram dengan bumbu atau saus seperti rujak dan gado-gado. Masyarakat mengenalnya dengan sebutan “salad”. Salad merupakan makanan yang mengandung gizi lengkap karena terbuat dari aneka buah dan sayuran dengan disiram saus yang mengandung protein dan lemak tinggi.
Hal yang penting harus diperhatikan dalam membuat karya pengolahan adalah tahapan/proses pembuatannya. Mengapa? Agar dapat dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, tepat dalam pengolahan, memiliki nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan
aman bagi kehidupan manusia
Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal-hal pokok yang ditugaskan, kemudian merencanakan pembuatannya. Perencanaan pembuatannya dengan menghentikan beberapa pilihan rancangan yang timbul dalam pikiranmu. Tuangkan semua pikiran kreatifmu yang berkaitan dengan hal pokok yang ditugaskan dalam bentuk desain rancangan kerja secara tertulis, dapat berupa gambar ataupun skema. Tetapkan hal apa yang akan dibuat, lalu buatlah rencana kerja pembuatan pengolahan secara lengkap sesuai tahapan pembuatan karya. Dalam pembuatan pengolahan hendaknya perlu memperhatikan keamanan dan kebersihan dalam bekerja serta keindahan dalam pengemasan maupun penyajian. Hal ini dimaksudkan agar dapat menarik bagi konsumen.
Agar suatu produk pengolahan berhasil dengan baik perlu memperhatikan tahapan/proses pembuatan pengolahan pangan sebagai berikut.
Baca juga: Macam-Macam Teknik Pengolahan Pangan Lengkap 😊
Sangat bermanfaat
BalasHapusSelamat berinovasi dalam membuat rujak kawan, semoga rujaknya enak ya hhe :)
Hapus