Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)

Bahan dan Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis
    Tahap persiapan dilakukan dengan membeli buah manggis di pasar saat pagi hari agar dapat memilih buah manggis yang baik. Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan untuk membuat minuman kesehatan.
a) Bahan
    Bahan yang diperlukan yaitu tiga buah kulit manggis untuk satu gelas besar, tiga gelas air, dan madu secukupnya.
Bahan untuk Membuat Minuman Kulit Manggis
b) Alat
    Alat yang diperlukan yaitu panci, saringan, pisau dan sendok untuk proses pembuatan. Sedangkan, gelas sebagai wadah saji dan botol kaca sebagai wadah kemasan.
Alat untuk Membuat Minuman Kulit Manggis

2) Proses Pembuatan Membuat Minuman Kulit Manggis
Proses Pembuatan Membuat Minuman Kulit Manggis Lengkap - Langkah-langkah Proses Pembuatan Membuat Minuman Kulit Manggis
  1. Cucilah buah manggis sebelum dibelah. Belah kulit manggis dengan kedua tangan yang dikatupkan.
  2. Kerok dengan sendok makan kulit bagian dalam buah manggis. Jangan mengerok terlalu dalam agar tidak mengena bagian yang terlalu pahit-sepat.
  3. Letakkan hasil kerokan kulit manggis pada panci.
  4. Tuang 3 gelas air pada panci yang berisi kerokan kulit manggis.
  5. Rebus air kulit manggis hingga mendidih dan aduklah.
  6. Terus didihkan air kulit manggis hingga air tersisa satu gelas, lalu matikan api. Dinginkan hasilnya.
  7. Tuang air kulit manggis yang telah dingin pada gelas dengan cara disaring.
  8. Beri madu secukupnya agar minuman kulit manggis rasa pahit sepat dan getik berkurang dan minuman terasa lebih enak.


3. Penyajian dan Pengemasan Minuman Kulit Manggis
Penyajian dan Pengemasan Minuman Kulit Manggis
  1. Untuk penyajian, tempatkan pada gelas kaki dan disiapkan es batu jika ingin diminum dingin.
  2. Untuk pengemasan, bisa menggunakan gelas plastik atau botol. Pada kegiatan ini digunakan botol. Sebelum dikemas dengan botol hendaknya botol terlebih dahulu disterilisasi agar minuman kulit manggis memiliki waktu simpan yang lama.



Kandungan-Kandungan Penting Kulit Manggis yang Bermanfaat
1. Tanin
    Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor. Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
2. Antosianin
    Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal.
3. Anti Peradangan
    Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.
4. Anti Kanker
    Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.
5. Anti Mikroba
    Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin. 
    Selain manfaat tersebut, masih banyak manfaat lainnya dari kulit buah Manggis seperti mengatasi TBC, Asma, Jantung koroner, dan kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi orang yang sedang mengidap HIV/AIDS yang tak bisa disembuhkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Minuman Kulit Manggis (Bahan, Alat, dan Proses Pembuatan Minuman dari Kulit Manggis)"

Posting Komentar