Cara Membuat Sayur Sop / Resep Sayur Sop Mudah dan Enak (Bahan, Alat, Proses Membuat Sayur Sop)

Hal Yang Perlu Disiapkan Untuk Membuat Sayur Sop
  • Mempersiapkan bahan pembuatan sayur sop.
  • Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.
A. Bahan-Bahan untuk Membuat Sayur Sop
    Bahan sayuran yang diperlukan untuk pembuatan sayur sop yaitu buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu yang diperlukan garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih. Bumbu digunakan secukupnya.
Bahan-Bahan untuk Membuat Sayur Sop

B. Alat-Alat untuk Membuat Sayur Sop
    Alat yang diperlukan kompor, panci, talenan, teko air, baskom, sendok sayur, sendok makan besar atau kecil, ulekan batu, dan pisau.
Alat-Alat untuk Membuat Sayur Sop

C. Tahapan-Tahapan Proses Pembuatan Sayur Sop
Tahapan-Tahapan Proses Pembuatan Sayur Sop - Tahapan 1-10 - Cara Membuat Sayur Sop / Resep Sayur Sop Mudah dan Enak
Tahapan-Tahapan Proses Pembuatan Sayur Sop - Tahapan 11-13 - Cara Membuat Sayur Sop - Resep Sayur Sop Mudah dan Enak
  1. Cuci semua bahan dengan bersih.
  2. Bersihkan kulit halus wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bagian yang kotor dari kubis. Selanjutnya bersihkan daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.
  3. Potong semua sayuran sesuai keinginan dan taruh dalam baskom/piring.
  4. Iris tipis bawang merah sedikit untuk ditumis agar sayur sop beraroma harum.
  5. Bersihkan ceker ayam dengan memotong kuku ceker dan membuang bagian kulit ceker yang keras.
  6. Didihkan air dalam panci secukupnya.
  7. Ulek bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong, dan garam.
  8. Masukkan ceker ayam kedalam air mendidih.
  9. Tumis irisan bawang merah hingga sedikit kekuningan.
  10. Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air agar bumbu tidak gosong. Taruh tumisan bumbu pada piring kecil.
  11. Masukkan tumisan bumbu pada panci kaldu ceker dan aduklah.
  12. Masukkan sayuran satu persatu, dimulai dari bahan yang keras yaitu kentang setelah setengah matang masukkan wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan.
  13. Kemudian masukkan garam dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua sampai tiga menit dan aduklah hingga tercampur semua bahan sayuran. Sayur sop matang.


4. Penyajian dan Pengemasan Sayur Sop
Penyajian dan Pengemasan Sayur Sop - (Bahan, Alat, Proses Membuat Sayur Sop)
  1. Penyajian sayur sop diletakkan pada mangkuk.
  2. Pengemasan sayur sop dengan menggunakan mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah plastik untuk nasi. (Sumber ref: Buku Prakarya)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Sayur Sop / Resep Sayur Sop Mudah dan Enak (Bahan, Alat, Proses Membuat Sayur Sop)"

Posting Komentar